Индекс промышленного производства в Башкортостане вырос почти на 20% за последние 5 лет

За 5-летний период прирост индекса промышленного производства (ИПП) в Башкортостане составил 19,6%, что выше темпов по РФ и ПФО на 7,4 и 2,9 процентного пункта соответственно.

За 5-летний период прирост индекса промышленного производства (ИПП) в Башкортостане составил 19,6%, что выше темпов по РФ и ПФО на 7,4 и 2,9 процентного пункта соответственно. По итогам 2023 года ИПП составил 106,5% при среднероссийском показателе 103,5%. О работе промышленного сектора рассказал Премьер-министр Андрей Назаров во время Отчета о результатах деятельности Правительства РБ  за 2023 год, с которым выступил перед башкирским парламентом.

– Нам удалось удвоить объемы производства в легкой и деревообрабатывающей промышленности. И здесь досрочно выполнили целевой ориентир 310-го Указа Главы республики. Для достижения целей, установленных Президентом страны в части укрепления технологического суверенитета и форсированного индустриального развития, в ближайшие годы промышленность нашей республики должна вырасти не менее чем в 1,5 раза. Начало уже положено, – подчеркнул глава Кабмина. 

Наибольший рост показали такие отрасли промышленности, как производство электрического оборудования (в 2,2 раза к 2022 году), мебели (151,8%), машин и оборудования, не включенных в другие группировки (128,3%), компьютеров, электронных и оптических изделий (120,2%), готовых металлических изделий, кроме машин и оборудования (117,1%).

– Башкортостан является лидером среди субъектов РФ по выпуску кальцинированной соды, силикагелей, осветительных устройств, проволоки, прицепов и полуприцепов, спортивных и прогулочных судов. На 2-м месте - по производству бензолов, ксилолов, стирола, синтетических каучуков, листового стекла, дизельного топлива. На 3-м месте - по выпуску вертолетов, кузовов для автотранспорта, пластмасс, бензина, – подробно рассказал вице-премьер Правительства - министр промышленности, энергетики и инноваций Башкортостана Александр Шельдяев.

В сфере промышленного производства за период с 2019 по 2023 годы деятельность Правительства Республики Башкортостан была направлена на повышение конкурентоспособности промышленного сектора, реализацию процесса импортозамещения, создание условий для привлечения инвестиций, техническое перевооружение и модернизацию производств и технологий.

В том числе совместно с «КАМАЗом» в Туймазах ввели машиностроительный технопарк «Мастер» с объемом инвестиций более 1,3 млрд рублей. В Уфе начали строительство Радиоэлектронного технопарка «РВ-1». В республике, в одном из первых в стране регионов, введен экспериментальный правовой режим для эксплуатации беспилотных авиационных систем.  Башкортостан лидирует в стране по числу промышленных кластеров - сегодня их 10.

– Председатель Правительства России поставил задачу о создании в стране 70 новых станкостроительных производств. Вместе с госкорпорацией «Ростех» мы в Башкортостане уже создаем уникальное литейное производство станин для станков, собираемых по всей стране. Объем перспективных вложений составит порядка 4,7 млрд рублей. Кроме этого, у нас создан хороший задел для реализации стратегической задачи, поставленной Главой государства, по вхождению России в 25 ведущих стран по числу промышленных роботов, – сказал Андрей Назаров.

Основа промышленного развития – энергетическая инфраструктура. За пятилетку ежегодные инвестиции в нее выросли на 62%, превысив 8 млрд рублей. Установленная мощность объектов электросетевой инфраструктуры увеличилась более чем на 1000 МВА. Среди крупных проектов – высоковольтная линия «Узян – Байназарово» в Бурзянском районе, подстанции «Гвардейская», «Романовка», «Кустаревская», «Нагаево» и «Цветы Башкирии» в Уфе. Запустили Стерлибашевскую, Гафурийскую и Агидельскую солнечные электростанции суммарной мощностью свыше 100 МВт.

– Сейчас совместно с Минэнерго России определяем перспективные варианты развития энергосистемы Зауралья. Продвинулись в части рынка газомоторного топлива. С 2019 года открылось 35 автомобильных газонаполнительных компрессорных станций. В целом их уже 51. Здесь мы вторые в стране. Реализуем также «пилот» по созданию быстрых зарядных станций для электромобилей. Уже появилось 23 таких объекта, – рассказал Премьер-министр.

Председатель Правительства подчеркнул, что промышленность формирует треть валового регионального продукта. На протяжении трех последних лет Башкортостан входит в тройку регионов–лидеров рейтинга эффективности промышленной политики. За последние 5 лет на государственную поддержку промышленного производства направлено более 12 млрд рублей. Введено порядка 50 новых производств.

В Нефтекамске в сфере производства флагманами остаются ПАО «НЕФАЗ», АО «Искож», Кармановская ГРЭС, ООО «Автопласт», группа компаний «НКМЗ». К ним присоединяются набирающие обороты предприятия: «Аттика-Нефтекамск», Нефтекамский завод мобильных зданий и другие. При этом в 2023 году Нефтекамск стал единственным городом в республике с самым высоким рейтингом социально-экономической устойчивости муниципалитетов.

Обороты организаций увеличились на 21%, общая сумма составила почти 112 млрд. рублей, также объёмы отгруженных товаров, выполненных работ и услуг выросли на 23%, на конец 2023 года сумма составила более 86 млрд. рублей. Объем инвестиций в 2023 году, по предварительной оценке, может превысить 7 млрд. рублей. Не отстают и зарплаты. Средняя зарплата горожан в 2023 году составила 52 922 рубля, в 2022 году – 46 713 рублей. Темп роста – более 15%.

За 2023 год по городскому округу в консолидированный бюджет мобилизовано 9 миллиардов 619 млн. рублей налоговых платежей и сборов, 13,7% из них поступило в бюджет городского округа. В целом бюджет городского округа за 2023 год по доходам исполнен в сумме 5 миллиардов 160 млн. рублей, общая сумма произведенных расходов – 5 миллиардов 249 млн. рублей.

Автор:Артур Арсланов

Последние новости

Когда сахар обрушился ниже 3.9 ммоль/л: съешьте это и через 5 минут глюкоза придет в норму — врач плохой совет не даст

В медицинской практике существует состояние, известное как гипогликемия, которое может представлять серьезную угрозу для здоровья человека.

Об обязательных требованиях в области прав потребителей при предоставлении гостиничных услуг (семинар 16.07.2024).

Управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Башкортостан 16 июля 2024 года в 14:00 часов в режиме видео-конференц-связи проводится семинар по вопросам

О проведении семинара по вопросам оказания платных образовательных услуг

Управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Башкортостан 17 июля 2024 года в 14:00 часов в режиме видео-конференц-связи проводится семинар по вопросам

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *