В Башкирии половину всего мёда производят в 15 районах

Фото:Минсельхоз РБ Башкортостан удерживает первенство в стране по производству товарного мёда – по предварительным данным, в 2023 году пчеловоды республики получили 6 тыс.

Фото:Минсельхоз РБ

Башкортостан удерживает первенство в стране по производству товарного мёда – по предварительным данным, в 2023 году пчеловоды республики получили 6 тыс. тонн мёда, а также регион лидирует по количеству пчелосемей – их насчитывается 298 тысяч, отметил замминистра сельского хозяйства РБ Фарит Валитов в своём приветственном слове на зональном пчеловодческом семинаре в Краснокамском районе. Мероприятие прошло с участием пасечников из 17 районов севера и северо-запада республики.

Фарит Валитов отметил, что 15 ведущих пчеловодческих районов производят более 48% всего башкирского мёда. Возглавляет топ-15 Мишкинский район с 296 тоннами.

Замминистра также рассказал о действующих в республике мерах господдержки пчеловодов. Это субсидии на развитие колодно-бортевого пчеловодства в рамках программы «Развитие пчеловодства в РБ на 2019-2030 годы», гранты пчеловодам по федеральным проектам «Агростартап» и «Семейная ферма». Кроме этого, выпускники аграрных вузов и ссузов могут рассчитывать на получение подъёмных при трудоустройстве в пчеловодческие организации в сельской местности. Данная мера господдержки пользуется популярностью, а количество участников увеличивается с каждым годом.

Пчеловоды, ученые, эксперты отрасли собрались на семинар для совместного диалога, поиска путей решения общих проблем и обмена опытом и знаниями. В ходе разговора речь шла о подготовке кадров в пчеловодстве. Была затронута тема оформления аренды лесных участков для ведения пчеловодства, нашествия на башкирские леса шелкопряда и мерах борьбы с ним. Обсудили на семинаре и новые ветеринарные требования в области пчеловодства.

Ещё два зональных семинара по пчеловодству пройдут в Иглинском (16 февраля) и Кугарчинском (20 февраля) районах.

Автор:Элина Ахметова

Последние новости

Ботулизм: что за болезнь и как избежать заражения

Изображение от freepik Ботулизм — это острое инфекционное заболевание, вызываемое токсином бактерии Clostridium botulinum.

Россельхознадзором в Ишимбайском районе Башкирии проведен мониторинг карантинного фитосанитарного состояния по золотистой картофельной нематоде

В июне 2024 года Управлением Россельхознадзора по Республике Башкортостан проведено обследования почвы по золотистой картофельной нематоде в Ишимбайском районе Республики Башкортостан.

Открыты вакансии Ленинского районного суда г. Уфы

Ленинский районный суд г. Уфы Республики Башкортостан информирует о наличии вакансии на должности федеральной государственной гражданской службы:   - Секретарей судебного заседания (наличие высшего юридического образования,

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *