Иск об установлении фактических брачных отношений

Стерлибашевским межрайонным судом РБ рассмотрено гражданское дело по иску Горяиновой к Хисматуллину, Хисматуллиной, Хисматуллиной, нотариусу Якуповой об установлении фактических брачных отношений,

Стерлибашевским межрайонным судом РБ рассмотрено гражданское дело по иску Горяиновой к Хисматуллину, Хисматуллиной, Хисматуллиной, нотариусу Якуповой об установлении фактических брачных отношений, признания завещания в части недействительным, исключения части имущества из состава наследства, признании права собственности на имущество.

Иск мотивирован тем, что истец с 2007 года находилась в фактических брачных отношениях с умершим Хисматуллиным. Совместно жили по день его смерти и вели общее хозяйство. Совместно с супругом они приобрели недвижимое имущество, автомобиль. Хисматуллин при жизни составил завещание, согласно которому жилой дом и земельный участок завещал сыну, квартиру – дочери. Полагая, что умерший не мог распоряжаться ½ частью имущества, поскольку она является супружеской долей, просила установить факт состояния её в фактических брачных отношениях, признать имущество совместно нажитым, выделить супружескую долю, признать незаконным завещание в части распоряжения ½ доли совместного имущества и признать за ней право собственности.

Изучив материалы гражданского дела, установив все юридически значимые обстоятельства, оценив все представленные доказательства, суд, отказывая в удовлетворении исковых требований, исходил из того, что согласно семейному законодательству в Российской Федерации признается брак, заключенный только в органах записи актов гражданского состояния (статья 10  Семейного кодекса РФ). Права и обязанности супругов возникают со дня государственной регистрации заключения брака в органах записи актов гражданского состояния.

Также судом были приняты во внимание разъяснения, содержащиеся в Постановлении Пленума Верховного Суда СССР от 21 июня 1985 года, согласно которым установление факта состояния в фактических брачных отношениях может иметь место, если эти отношения возникли до издания Указа  Президиума Верховного Совета СССР от 8 июля 1944 года.

Последние новости

Ботулизм: что за болезнь и как избежать заражения

Изображение от freepik Ботулизм — это острое инфекционное заболевание, вызываемое токсином бактерии Clostridium botulinum.

Россельхознадзором в Ишимбайском районе Башкирии проведен мониторинг карантинного фитосанитарного состояния по золотистой картофельной нематоде

В июне 2024 года Управлением Россельхознадзора по Республике Башкортостан проведено обследования почвы по золотистой картофельной нематоде в Ишимбайском районе Республики Башкортостан.

Открыты вакансии Ленинского районного суда г. Уфы

Ленинский районный суд г. Уфы Республики Башкортостан информирует о наличии вакансии на должности федеральной государственной гражданской службы:   - Секретарей судебного заседания (наличие высшего юридического образования,

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *