Изменения в законодательстве

14 февраля на официальном правовом интернет-портале был опубликован ряд законов, подписанных Президентом РФ.

14 февраля на официальном правовом интернет-портале был опубликован ряд законов, подписанных Президентом РФ.

Один из них – о конфискации имущества за преступления против безопасности страны по корыстным мотивам, в частности, за фейки о российской армии. Согласно документу, конфискации подлежит не любое имущество, а то, что используется в качестве орудия преступления и другими способами связано с ним.

В уголовную статью о конфискации добавят новые составы - распространение фейков об армии и работе госорганов, призывы действовать против безопасности страны и непосредственно сами преступления против нацбезопасности. При этом под деяниями против государства понимаются составы по 30 статьям УК РФ - в том числе о наемничестве, геноциде, дезертирстве, неисполнении приказа, бандитизме, получении или даче взятки. При этом к данной категории преступлений по новому закону отнесут все диверсионные составы - содействие подобной деятельности, прохождение обучения, организация диверсионного сообщества и участие в нем.

Другой документ запрещает работодателям уволнять одиноких матерей и отцов, воспитывающих детей до 16 лет. Сейчас норма распрастраняется только на родителей детей в возрасте до 14 лет. Исключение составляет – ликвидация организации, прекращение ее деятельности, а также неисполнение сотрудником своих обязанностей, прогул без уважительных причин и предоставление ложных сведений при трудоустройстве.

Еще одно нововведение – закон об издержках по уголовным делам. Сейчас УПК РФ регулирует возмещение издержек только по уголовному делу. Новый закон обязывает учитывать и затраты, понесенные до возбуждения уголовного дела. Формулировку «производства по уголовному делу» в ст.ст.131 и 132 УПК РФ заменят на словосочетание «уголовное судопроизводство».

Последние новости

В Бураевском районе открылся новый ФАП

В селе Новоельдяково Бураевского района по программе «Модернизация первичного звена» национального проекта «Здравоохранение» открылся новый модульный фельдшерско-акушерский пункт.

Путин присвоил онкологу из Башкирии Аделю Измайлову звание заслуженного врача РФ

Фото:из личного архива Аделя Измайлова Президент Владимир Путин присвоил звание заслуженного врача Российской Федерации руководителю республиканского клинического онкологического диспансера Аделю Измайлову.

Прием документов о выдвижении кандидатов на должность Главы Республики Башкортостан

16 июня 2024 года в Центральную избирательную комиссию Республики Башкортостан поступили документы кандидата на должность Главы Республики Башкортостан Сухарева И.К.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *