Краснокамским межрайонным судом РБ рассмотрено гражданское дело о признании утратившими право пользования жилым помещением

Краснокамским межрайонным судом РБ рассмотрено гражданское дело по иску гр.

Краснокамским межрайонным судом РБ рассмотрено гражданское дело по иску гр. К. к гр.Л. и гр.А. о признании утратившими право пользования жилым помещением, снятии с регистрационного учета, поскольку она является собственником жилого дома, в котором зарегистрированы ответчики и, в свою очередь, родственниками ей не приходятся, по адресу регистрации не проживают, совместно хозяйство не ведут, имеют кредитные обязательства.

Так, в судебном заседании установлено, что в настоящее время ответчики по месту регистрации не проживают, расходы по содержанию жилого помещения не несут, отсутствуют по указанному адресу длительный период времени.

Собственником жилого помещения и земельного участка в настоящее время является истец, в связи с чем, суд пришел к выводу о том, что она, являясь собственником жилого помещения,   вправе по своему усмотрению владеть, пользоваться и распоряжаться принадлежащим ей недвижимым имуществом и ее нарушенное право должно быть восстановлено заявленным способом защиты, в связи с чем, исковые требования о признании утратившими право пользования жилым помещением удовлетворены.

  Кроме того, судом принято во внимание, что возможность принудительного снятия гражданина с регистрационного учета предусмотрена статьей 7 Закона РФ от 25.06.1993 N 5242-1 (ред. от 01.04.2019) "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации" и пунктом 31 Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации и перечня должностных лиц, ответственных за регистрацию, утв. постановлением Правительства РФ от 17 июля 1995 года N713. Согласно этим нормам снятие гражданина Российской Федерации с регистрационного учета по месту жительства осуществляется на основании вступившего в законную силу решения суда при выселении или признании утратившим право пользования жилым помещением.

    В связи с изложенным, суд указал, что решение суда является основанием для снятия с регистрационного учета зарегистрированных на момент рассмотрения дела в спорном жилом помещении ответчиков. Правовых оснований для сохранения за ответчиком права пользования жилым помещением не имеется.

Материал подготовила помощник  судьи Шакирова Д.И.

Последние новости

Прокуратура проводит проверку по факту размещения в СМИ сведений о нарушении трудовых прав инвалида

Прокуратура Кировского района г. Уфы организовала проверку по видеоролику, размещенному в сети Интернет, о нарушении трудовых прав сотрудника ГУП «Башфармация», являющегося инвалидом.

Предлагаемые изменения в ст. 20 УПК РФ

     Пленум Верховного Суда Российской Федерации 28 мая принял проект постановления «О внесении в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации проекта федерального закона «О внесении изменений в статью

В Балтачевском районе наградили работников библиотек

В районном торжественном мероприятии, посвященном общероссийскому Дню библиотек, принял участие председатель территориальной избирательной комиссии Сергей Биктубаев.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *