Рабочая встреча с заместителем Руководителя Администрации Президента России Магомедсаламом Магомедовым

7 февраля в Доме Республики Глава Башкортостана Радий Хабиров встретился с заместителем Руководителя Администрации Президента России Магомедсаламом Магомедовым.

7  февраля в Доме Республики Глава Башкортостана Радий Хабиров встретился с заместителем Руководителя Администрации Президента России Магомедсаламом Магомедовым. Он прибыл в республику для участия в торжественных мероприятиях в честь 90-летия со дня рождения первого Президента Башкортостана Муртазы Губайдулловича Рахимова.

На встрече обсудили вопросы развития социальной сферы и укрепления межнациональных отношений в регионе.

–  Рады приветствовать вас, Магомедсалам Магомедалиевичем, в Уфе. Спасибо вам за уважение к памяти первого Президента Башкортостана, за уважение к республике,  – сказал Радий Хабиров.  – Башкортостан с точки зрения многонационального и межконфессионального единства является уникальным регионом. Вы ранее руководили Дагестаном  – одной из многонациональных республик России. Здесь, в Башкортостане  – та же красота и многообразие. Структура населения республики представлена башкирами, русскими, татарами. У нас также проживают мордва, марийцы, удмурты, чуваши. И в отношении каждой крупной группы национальности мы проводим политику сохранения языков и культур. У нас созданы национально-культурные автономии народов Башкортостана, мы реализуем большой проект по углубленному изучению их языков в рамках проекта полилингвальных гимназий. В целом общественно-политическая, межконфессиональная и межнациональная ситуация характеризуется высокой сплочённостью, крепким союзом наших жителей.

Заместитель Руководителя Администрации Президента России Магомедсалам Магомедов отметил, что в Башкортостане проводят планомерную работу по реализации государственной национальной политики.

–  Я всегда с удовольствием приезжаю в Республику Башкортостан. Считаю, что это одна из ведущих, мощных республик в плане экономики и развития социальной сферы,  – сказал Магомедсалам Магомедов.  – Вы много делаете для реализации государственной национальной политики. По поручению Президента страны Владимира Владимировича Путина руководство региона выполняет план реализации Стратегии государственной национальной политики. В республике уделяют большое внимание вопросам укрепления межнационального и межконфессионального согласия. Об этом говорят объективные цифры. Абсолютное большинство жителей республики  – почти 90  процентов населения  – считают отношения между людьми разных национальностей нейтральными, доброжелательными  – это один из лучших показателей в стране. Жители республики чувствуют внимание, заботу и относятся друг другу с уважением. Это говорит о вкладе управленческой команды региона в сохранении культуры и традиций народов Башкортостана.

В завершение встречи заместитель Руководителя Администрации Президента России Магомедсалам Магомедов выразил поддержку в защите республики от проявлений экстремизма.

–  Я считаю, что единичные случаи выступлений протестного характера, в частности, прошедшая в Баймаке несанкционированная акция, не являются системными. Не думаю, что такие люди могут иметь в республике широкую поддержку. Абсолютно не сомневаюсь, что большинство жителей Башкортостана осуждают такого рода действия. Я считаю, что действия экстремистских активистов, которые под видом благих намерений пытаются раскачать в межнациональном мире согласие, выдвигают сепаратистские идеи, должны получать жёсткую оценку. Я поддерживаю ваши действия, Радий Фаритович. Важно проводить широкую информационную, разъяснительную работу с населением, и вы это делаете,  – подчеркнул Магомедсалам Магомедов.  – Я очень ценю и уважаю наши личные отношения, которые сложились, когда мы вместе работали в Администрации Президента России. Сейчас вы возглавляете один из крупных, сильных субъектов нашей великой страны. Хочу пожелать вам и всем жителям Башкортостана успехов, благополучия, мира и процветания.

***

В беседе с журналистами Глава Башкортостана Радий Хабиров и заместитель Руководителя Администрации Президента России Магомедсалам Магомедов рассказали о мерах по укреплению и гармонизации межнациональных и межконфессиональных отношений в регионе.

Стенограмма подхода к прессе:

КОРР.: У нас есть исследования федеральных и республиканских социальных институтов о том, что 90  процентов респондентов оценивают отношения между национальностями и религиями в республики как доброжелательные. Как вы думаете, на чём основывается эта стабильность?

Магомедсалам МАГОМЕДОВ: Цифры, действительно, высокие. С удовольствием могу констатировать, что в Республике Башкортостан около 90 процентов населения считает отношения между людьми разных национальностей доброжелательными и нейтральными. Это один из лучших в стране показателей. Он говорит о том, что серьёзных предпосылок и причин для межнациональной или межконфессиональной розни или неприязни нет. Это, конечно же, является результатом исторических традиций многонационального проживания на территории Башкортостана. Это также результат активной деятельности руководства республики  – Главы региона Радия Фаритовича Хабирова, его команды  – по укреплению межнационального и межконфессионального единства и согласия в республике. Эта серьёзная системная работа.

Вчера я приехал в Уфу и увидел, что Радий Фаритович встречается с широким кругом людей, с общественниками, имеющими разные взгляды на развитие региона. С ними тоже надо выстраивать диалог. При этом мы видим, что разного рода «отщепенцы»  – не побоюсь этого слова,  – которые носятся с идеями сепаратизма и экстремизма, проводят несанкционированные акции, не пользуются широкой поддержкой у населения республики. Абсолютное большинство жителей видят своё будущее вместе с многими народами нашей великой страны. Это, действительно, демонстрирует объективные тенденции и в целом настроение общества.

Я знаю, вся страна об этом говорит, и Владимир Владимирович Путин отмечал, что жители Башкортостана проявляют мужество и героизм в ходе специальной военной операции. А республика оказывает большую гуманитарную поддержку тем, кто находится на линии фронта, и их семьям. Это очень важная миссия.

КОРР.: Радий Фаритович, вы начали проводить серию встреч с представителями национально-культурных объединений. Накануне состоялся разговор с активистами Всемирного курултая башкир. Насколько важным для вас является такое общение и планируется подобное общение с другими объединениями?

Радий ХАБИРОВ: Безусловно, такие форматы очень важны, потому что национально-культурные автономии или тот же Всемирный курултай башкир представляют нацию. Они, действительно, выражают мнение, позицию жителей по разным вопросам. Есть задачи, которые мы успешно выполняем. Есть хронические вопросы, которые копились на протяжении многих лет, и мы принимаем меры для того, чтобы эффективно их решать. Встреча с представителями Всемирного курултая башкир была очень интересной. Мы также проведём встречи с Собором Русских, Канашем чувашей, Конгрессом татар и другими национальными культурными автономиями. В целом эти встречи не носят экстраординарный характер. Мы обсуждаем актуальные вопросы регулярно.

 

Последние новости

В Кигинском районе обсудили вопросы подготовки к выборам

Председатель территориальной избирательной комиссии муниципального района Кигинский район Республики Башкортостан Айдар Гайфуллин принял участие в совещании глав и управляющих делами администраций сельских поселений района.

На прием к судебному приставу

Заместитель главного судебного пристава Республики Башкортостан Эльвира Янбердина проведет выездной прием граждан.

В Верховном Суде Республики Башкортостан состоялась процедура приведения к присяге мировых судей

Сегодня в Верховном Суде Республики Башкортостан состоялась церемония принесения присяги впервые назначенными на должность мировыми судьями региона.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *