В 2023 году жильем обеспечено 890 детей-сирот

Вопрос реализации жилищных прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, находится на особом контроле прокуратуры республики.

Вопрос реализации жилищных прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, находится на особом контроле прокуратуры республики.

По данным Единой государственной информационной системы социального обеспечения по состоянию на январь 2024 года получение жилых помещений ожидают свыше 5 тысяч сирот.

В целях соблюдения прав лиц указанной категории организовано надзорное сопровождение эффективного освоения бюджетных средств, выделяемых на обеспечение жильем.

В прошлом году пресечены факты незаконного закрепления жилых помещений за подопечными, что создавало видимость наличия у них жилья, и необоснованных отказов либо непринятия мер по включению в список лиц, подлежащих обеспечению жилыми помещениями, а также отсутствию контроля за имеющейся у сирот недвижимостью.

Прокурорами выявлялись нарушения при проведении конкурсных процедур по приобретению жилья, а также отклонения от санитарных норм и правил квартир, предоставленных сиротам для проживания.

Всего выявлено 738 нарушений законодательства, в целях их устранения внесено 101 представление, 42 лица привлечены к административной и дисциплинарной ответственности, по материалам прокуратуры возбуждено уголовное дело по ст. 293 УК РФ (халатность), принесено 3 протеста, объявлено 16 предостережений.

Кроме того, в судебном порядке защищены жилищные права 371 лица из числа детей-сирот.

В результате совместной работы органов прокуратуры, государственной власти и местного самоуправления в 2023 году муниципалитетами освоено почти 1,5 млрд рублей, за счет которых приобретено 810 квартир, выдано 80 жилищных сертификатов. Всего в минувшем году жильем обеспечено 890 лиц рассматриваемой категории.

Кроме того, благодаря принятым мерам с 758 до 340 сократилось количество исполнительных производств по судебным решениям о предоставлении сиротам жилых помещений.

В 2024 году по предложениям прокуратуры республики предусмотрено финансирование в размере 2,6 млрд рублей, общий объем финансирования составил 13,5 млрд рублей.

Надзорные мероприятия продолжаются и стоят на особом контроле прокуратуры республики.

Последние новости

В Кигинском районе обсудили вопросы подготовки к выборам

Председатель территориальной избирательной комиссии муниципального района Кигинский район Республики Башкортостан Айдар Гайфуллин принял участие в совещании глав и управляющих делами администраций сельских поселений района.

На прием к судебному приставу

Заместитель главного судебного пристава Республики Башкортостан Эльвира Янбердина проведет выездной прием граждан.

В Верховном Суде Республики Башкортостан состоялась процедура приведения к присяге мировых судей

Сегодня в Верховном Суде Республики Башкортостан состоялась церемония принесения присяги впервые назначенными на должность мировыми судьями региона.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *