В Башкортостане в 2023 году на поддержку участников СВО и их семей направили 5,1 млрд рублей

В Башкортостане на реализацию мер поддержки участников специальной военной операции и членов их семей в 2023 году направили 5,1 млрд рублей.

В Башкортостане на реализацию мер поддержки участников специальной военной операции и членов их семей в 2023  году направили 5,1  млрд рублей. В 2024 году на эти цели в бюджете республики предусмотрели 6,1  млрд рублей. Об этом сообщила вице-премьер – министр финансов региона Лира Игтисамова на еженедельном оперативном совещании, которое провёл Глава Башкортостана Радий Хабиров.

Всего в республике действуют 39  мер поддержки участников СВО и их семей. Помощь оказывают комплексно, при этом особое внимание уделяют детям военнослужащих. Так, детские сады бесплатно посещают 4  838  детей, кружки – 3  890  ребят. Бесплатным горячим питанием обеспечили 5  427  учащихся 5-11  классов и 987  студентов колледжей.

Кроме того, санаторно-курортное лечение получили 3,9  тысячи участников СВО и членов их семей, в том числе 1,2  тысячи детей. Сертификатами на газификацию индивидуальных жилых домов обеспечили 470  человек. Льготу по транспортному налогу за 2022  год оформили более 1,4  тысячи военнослужащих.

Важная составляющая поддержки – оказание консультационной и психологической помощи. Так, в центрах «Семья» этой услугой воспользовались более 4  000  человек, в медицинских организациях – 1 672. В этом помогают и волонтёры регионального штаба #МыВместе – добровольцы приняли и обработали свыше 4  тысяч заявок.

Вице-премьер – министр финансов Башкортостана Лира Игтисамова рассказала о реализации новых мер поддержки участников СВО. Так, 23  семьи воспользовались правом на компенсацию стоимости обучения в колледжах республики. Для бесплатного предоставления земельного участка на учёт поставили 72  человека. Получили возможность бесплатно проживать в представительстве Башкортостана в Москве 48  членов семей бойцов, которые проходят лечение в федеральных госпиталях.

– В ближайшее время планируем начать выдачу сертификатов на реабилитацию отдельных категорий жителей, в том числе участников спецоперации, номиналом 52  478  рублей, – добавила Лира Игтисамова. – Из бюджета республики на эти цели ежегодно планируем направлять по 90  млн рублей. Сейчас идёт приём документов.

Лира Игтисамова также отметила возможность прохождения однодневной диспансеризации участников спецоперации и членов их семей в поликлиниках в специально выделенное время. Профилактические медицинские осмотры уже прошли порядка 1  тысячи человек, в том числе 319  участников СВО.

Радий Хабиров поручил главам муниципалитетов держать на постоянном контроле вопрос оказания поддержки семьям участников СВО.

– Помощь нашим парням, которые участвуют в спецоперации, и их семьям – очень важная для нас задача, – отметил Глава Башкортостана. – Впереди майские праздники, День Победы. Приглашайте на торжественные мероприятия жён и родителей военнослужащих. Окружите заботой семьи погибших бойцов. Они всегда должны быть в зоне вашего внимания. На 9  Мая лично посетите их, поговорите, выслушайте их просьбы и вопросы. Я тоже планирую навестить некоторые семьи в этот день.

Последние новости

«Дружба» объединяет

Второй республикансий туристический слет работников здравоохранения «Дружба 2024», проходивший в минувшие выходные на берегу озера Кандрыкуль собрал  40 команд, почти 400 участников со всей республики.

В Башкирии снизилась заболеваемость ВИЧ

В семинаре на тему социально значимых заболеваний, организованном Агентством по печати и СМИ РБ в режиме онлайн, приняли участие представители профильных ведомств и медицинских организаций.

В Башкортостане растет налоговая дисциплина  граждан

Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию. За 5 месяцев 2024 года налоговая задолженность физлиц уменьшилась более чем на 800 млн рублей.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *