А после садика – сразу в спортивную школу…

В Уфе заработали еще два объекта, построенные к 450-летнему юбилею города.



В Уфе заработали еще два объекта, построенные к 450-летнему юбилею города. Это детский сад №53 на 240 мест на улице Онежской и физкультурно-оздоровительный комплекс «Центр спорта ФИЗРА-Д» на Дуванском бульваре.
Глава Башкортостана Радий Хабиров и мэр Уфы Ратмир Мавлиев 8 апреля посетили эти новые социальные объекты, возведенные в Кировском районе. Отметим, что детский сад и ФОК расположились по соседству, в густозаселенном микрорайоне Караидель, где таких учреждений явно не хватало.
Детский сад №53 по улице Онежской, 1 открыли буквально на днях, в начале апреля. До конца ХХ века на этом месте находилась школа №32, затем здание отдали Башкирскому институту физкультуры и спорта. В 2019-м старый корпус снесли, уже тогда на этом месте планировалось построить детский сад. Трехэтажное кирпичное здание возвели в рамках национального проекта «Демография». Строительство обошлось в 278 миллионов рублей, основная сумма (259,7 миллиона) поступила из федерального бюджета. Госзаказчиком объекта выступило Управление капитального строительства Республики Башкортостан, подрядчиком — ООО «Строительная фирма 15-БНЗС».
Отметим, что на всех этапах строительства городские власти контролировали соблюдение графика работ, оперативно решались все вопросы подключения объекта к инженерным сетям.
Детский сад возведен с учетом самых современных требований. Даже лифты есть. 
Заведующая дошкольным образовательным учреждением Светлана Степанова рассказала, что оно рассчитано на 240 детей. Это 10 групп, в том числе 2 ясельные и 1 группа «Акбузат» с изучением башкирского языка.
Глава Башкортостана Радий Хабиров и мэр Уфы Ратмир Мавлиев посмотрели, как дети занимаются в физкультурном и музыкальном залах, посетили группу с изучением башкирского языка, заглянули и в кабинет психолога. А в группе для детей раннего возраста они пообщались и с воспитателем, и с родителями.
В детском саду также оборудовали кабинеты «Родной край», «Юный эколог», изостудию и сенсорную комнату.
На прилегающей к зданию территории разместили 10 теневых навесов с прогулочными зонами и песочницами, а также спортивную площадку.
Строительство таких социально значимых объектов помогает формировать в городе комфортную и доступную среду, решать проблемы, связанные с ликвидацией очередей в детские сады, а также с размещением образовательных учреждений в шаговой доступности для населения, что является приоритетной задачей органов государственной и муниципальной власти.
– Мы эффективно взаимодействуем с Правительством России и планируем построить при федеральной поддержке еще несколько детских садов. Нам не хватает таких учреждений. Поэтому мы внедрили механизм выдачи сертификатов, когда жители могут воспользоваться услугами частных детских садов. Эту работу надо продолжать, – отметил Радий Хабиров. – Президент России Владимир Владимирович Путин в своем Послании Федеральному Собранию объявил о старте с 2025 года программы капитального ремонта детских садов, многие из которых построили еще в советские годы. Наведем порядок и в старых садиках.

…Новый физкультурно-оздоровительный комплекс «Центр спорта ФИЗРА-Д» также построили не на пустом месте – раньше тут стоял ФОК надувного типа, который морально и физически устарел. И вот теперь возведен новый футбольный манеж. Как и ФОК, открывшийся месяц назад в Сипайлово, этот объект реализован в рамках федерального проекта «Бизнес-спринт (Я выбираю спорт)» по концессионному соглашению на условиях государственно-частного партнерства. Стоимость проекта – 166,8 миллиона рублей, из них 99 миллионов – средства федерального бюджета, 18,8 миллиона – республиканского, а 45,2 миллиона вложили инвесторы. Общая площадь ФОКа – почти 3 тысячи квадратных метров.
В современном крытом футбольном манеже имеются два футбольных поля и раздевалки. В новом центре уложили газон, который по своей структуре напоминает настоящую траву.
Здесь будут тренироваться воспитанники уфимской спортивной школы №9 «Академия футбола», которая действует в столице республики с 1979 года. Занятия проходят на бесплатной основе с 8.00 до 17.00 с понедельника по пятницу; и с 8.00 до 11.00 в выходные дни. В вечернее время взрослые смогут поиграть здесь в футбол уже за плату. Директор спортивной школы Венер Шакирьянов отметил, что всего под руководством 13 тренеров занимаются 428 юных спортсменов.
- Меньше чем за год был построен этот физкультурно-оздоровительный комплекс, а в целом по программе «Бизнес-спринт. Я выбираю спорт» Уфа получает три спортивных объекта. Безусловно, хочется выразить слова признательности Главе Башкортостана Радию Фаритовичу Хабирову за то, что поддержал инициативу. Это очень хороший подарок нашему городу на 450-летний юбилей, – отметил глава Администрации столицы Ратмир Мавлиев.
- В Уфе есть такая проблема – нехватка спортивных площадок – часть их находится в изношенном состоянии. Поэтому такой механизм работы с инвесторами позволяет быстрее решить вопрос строительства спортивных комплексов, - отметил также мэр.
– Мы очень хорошо прошли заявочную кампанию. Строим пять таких объектов, два из которых уже ввели в эксплуатацию. Благодаря тому, что приходят инвесторы, сумму, которую мы направляем на возведение ФОКов, увеличиваем в несколько раз, – подчеркнул Глава региона Радий Хабиров во время общения с журналистами. – «Бизнес-спринт» – это хороший проект, его курирует заместитель Председателя Правительства России Дмитрий Николаевич Чернышенко. Огромное спасибо и Министерству спорта Российской Федерации! Надеемся, что этот проект будет продолжаться.
Подготовил Сергей ОСАДЧИЙ.
Фото с сайта glavarb.ru.

Последние новости

«Дружба» объединяет

Второй республикансий туристический слет работников здравоохранения «Дружба 2024», проходивший в минувшие выходные на берегу озера Кандрыкуль собрал  40 команд, почти 400 участников со всей республики.

В Башкирии снизилась заболеваемость ВИЧ

В семинаре на тему социально значимых заболеваний, организованном Агентством по печати и СМИ РБ в режиме онлайн, приняли участие представители профильных ведомств и медицинских организаций.

В Башкортостане растет налоговая дисциплина  граждан

Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию. За 5 месяцев 2024 года налоговая задолженность физлиц уменьшилась более чем на 800 млн рублей.

Card image

В современном мире бизнеса успешность компании напрямую зависит от эффективности работы отдела продаж

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *