Развитие животноводства в Башкортостане: новые горизонты и вызовы
На фестивале «Молочная страна – 2024» обсуждаются перспективы агропромышленного комплекса региона.
Без животноводства развитие агропромышленного комплекса Республики Башкортостан невозможно, подчеркнул исполняющий обязанности заместителя премьер-министра Правительства РБ – министра сельского хозяйства Ильшат Фазрахманов, открывая совещание по развитию животноводства региона в рамках деловой программы фестиваля «Молочная страна – 2024».
– У нас то засуха, то переувлажнение, – сказал он. – Поэтому только выстроив современную и эффективную систему животноводства мы сможем двигаться дальше.
Глобальными он назвал изменения, произошедшие в отрасли в последние годы, имея в виду стабильный рост производства товарной продукции. Если раньше большая доля производства молока и другой животноводческой продукции приходилась на личные подсобные хозяйства, то теперь соотношение поменялось в пользу сельхозпредприятий и фермерских хозяйств.
Так производство товарного молока за 7 месяцев 2024 года в регионе выросло до 474 тыс. тонн, мяса – до 211 тыс. т. Объемы производства животноводческой продукции за этот период составили 77,5 млрд рублей.
Директор Департамента животноводства и племенного дела Министерства сельского хозяйства РФ Сергей Воскресенский рассказал о развитии животноводства в стране. Он отметил, что Президентом России Владимиром Путиным поставлена задача увеличить объемы производства продукции агропромышленного комплекса к 2030 году на 25 %, объемы агроэкспорта в 1,5 раза, инвестиций – на 60%, тем самым обеспечить полную продовольственную безопасность страны.
– В России в текущем году растет производство мяса на 5,2%, молока – на 4,5%, яиц – почти на 4%.
Также Сергей Воскресенский рассказал о новых мерах поддержки сельхозпроизводителей. Например, возмещение прямых понесённых затрат на строительство молочных ферм выросло с 25 до 30%, также теперь применяется повышающий коэффициент 1,4 для тех ферм, которые показывают рост показателей.
Также представитель федерального аграрного ведомства отметил слаженную и эффективную работу регионального Минсельхоза.
Пленарная часть фестиваля порадовала насыщенной и познавательной программой. В рамках мероприятия прозвучали выступления, посвященные биологической безопасности АПК в Башкортостане, интеграции геномных и эмбриональных проектов – как основе эффективного развития молочного КРС.
Традиционно интересным стало выступление генерального директора Национального союза производителей молока. Он рассказал о стратегии развития молочной отрасли России до 2030 года.
Руководители крупных молочных хозяйств Башкортостана поделились опытом работы. Они рассказали о тонкостях реализации инвестиционных проектов, нюансах племенной работы, поделились современными методиками кадровой работы в сельском хозяйстве.
Пресс-служба Минсельхоза РБ.
Последние новости
В Уфе «скорая» с экстренным больным на борту столкнулась с легковушкой
Авария произошла в шестом часу вечера 18 января на пересечении улиц Бакалинской и Менделеева.
Метеорологи Башкирии пообещали гололед, морозы и снежные заносы
В Башкирию придут морозы до -22 градусов В Башкирии все больше и больше понижается температура В Башгидрометцентре передали прогноз погоды на ближайшие три дня.
Председатель суда Серов Я.К. назначен председателем Калининского районного суда г.Уфы
Назначение: Указом Президента Российской Федерации от 16 января 2025 года № 23 в Республике Башкортостан назначены:
Преобразователь частоты
Все преобразователи проходят контроль и имеют сертификаты с гарантией