Неофициальное трудоустройство и его последствия

Неформальная занятость – вид трудовых отношений, основанных на устной договоренности, без заключения трудового договора.

Неформальная занятость – вид трудовых отношений, основанных на устной договоренности, без заключения трудового договора.

Трудовые отношения возникают между работником и работодателем на основании трудового договора, заключаемого в соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации. Отсутствие письменного трудового договора увеличивает риски ущемления трудовых прав работника и его социальных гарантий, которые работодатель должен предоставить в ходе осуществления трудовых отношений.

При неоформленных в установленном порядке трудовых отношениях, в том числе в случае использования «серых схем» выплаты заработной платы, работник социально не защищен.

Соглашаясь работать неформально, работник рискует:

- получать заниженную оплату труда;

- не получить заработную плату в случае любого конфликта с работодателем;

- не получить отпускные или вовсе не пойти в отпуск;

- не получить оплату листка нетрудоспособности;

- полностью лишиться социальных гарантий, предусмотренных трудовым договором;

- получить отказ в расследовании несчастного случая на производстве;

- не получить расчет при увольнении;

- получить отказ в выдаче необходимого ему кредита.

В соответствии со ст. 5.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях фактическое допущение к работе без заключения трудового договора, уклонение работодателя от оформления трудового договора заключение гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения, влечет административную ответственность работодателя в размере от 20 до 100 тысяч рублей.

 

Последние новости

«Дружба» объединяет

Второй республикансий туристический слет работников здравоохранения «Дружба 2024», проходивший в минувшие выходные на берегу озера Кандрыкуль собрал  40 команд, почти 400 участников со всей республики.

В Башкирии снизилась заболеваемость ВИЧ

В семинаре на тему социально значимых заболеваний, организованном Агентством по печати и СМИ РБ в режиме онлайн, приняли участие представители профильных ведомств и медицинских организаций.

В Башкортостане растет налоговая дисциплина  граждан

Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию. За 5 месяцев 2024 года налоговая задолженность физлиц уменьшилась более чем на 800 млн рублей.

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *