03.04.2024

Памятка работнику о негативных последствиях теневой занятости

Администрация городского округа город Салават Республики Башкортостан информирует работников о негативных последствиях теневой занятости.

Администрация городского округа город Салават Республики Башкортостан информирует работников о негативных последствиях теневой занятости.    Каждый человек должен понимать, что за свое благополучие, заработную плату именно он несет ответственность. И никакой работодатель не может заставить его получать «зарплату в конвертах».

Необходимо соизмерять эти риски и не соглашаться на невыгодные условия труда. Трудовые отношения по устной договоренности о размере заработной платы без документального оформления приводят к ряду негативных последствий для работников: способствуют массовому несоблюдению трудовых и пенсионных прав работников; от оформления трудовых отношений зависят социальные гарантии граждан: возможность получить пенсионное и социальное обеспечение, а также предусмотренные законодательством социальные и имущественные налоговые вычеты. Соглашаясь с такой формой расчетов, граждане лишают себя возможности оплаты: отпусков, больничных листов, пособия по безработице, пособий по беременности и родам и уходу за ребенком, выходного пособия при увольнении по сокращению численности или штата, поскольку при начислении этих выплат также учитывается официальная заработная плата; «теневая» зарплата ограничивает права работников при возникновении потребности воспользоваться ипотечным или потребительским кредитами, поскольку одобрение получения кредита зависит от размера официальной зарплаты работника.  

К рискам теневой занятости населения можно также отнести: выполнение не предусмотренных договором обязанностей; не соответствие условий труда нормам трудового законодательства; увольнение (прекращение работы) без объяснения причин; минимальный размер пособия по безработице;   невозможность доказать стаж и опыт предыдущей работы при попытках трудоустройства к другому работодателю и для целей пенсионного обеспечения.   Преимуществами официального трудоустройства являются: официальная заработная плата, получаемая своевременно и в полном объеме;   получение гарантированных выплат;   социальное страхование работников в соответствии с федеральными законами;   оплачиваемый больничный лист и отпуск;   возможность получения пособий по беременности и родам, по уходу за ребенком до 1,5 лет;   стаж и отчисления от зарплаты работника в пенсионный фонд, учитываются для целей которые необходимы для получения достойной пенсии при достижении пенсионного возраста;   выполнение установленных требований в сфере охраны труда;   возможность получения налоговых вычетов по налогу на доходы физических лиц.   

Последние новости

Башкирию захлестнет волна субтропического зноя

В Башкирии воцарилось настоящее летнее пекло. Синоптики бьют тревогу, прогнозируя небывалую для апреля жару.

Эта рыба по-настоящему опасна: мы подаем ее на стол даже своим детям

Изображение от KamranAydinov на Freepik Рыба, будучи важным источником белка и других питательных веществ, может также стать несознательным носителем опасных паразитов,

Башкортостан продолжает восстанавливать город Красный Луч

19 апреля главный федеральный инспектор по Башкортостану в Уфе на площадке региональной приемной Президента России с руководителями федеральных, региональных структур власти,

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *