27.03.2024

Проект «Общественное питание» на территории Российской Федерации

Целью Проекта является выработка механизмов и предложений, направленных на вывод предприятий общественного питания из теневого сектора, информирование предпринимательского сообщества о положениях налогового законодательства,

Целью Проекта является выработка механизмов и предложений, направленных на вывод предприятий общественного питания из теневого сектора, информирование предпринимательского сообщества о положениях налогового законодательства, законодательства о применении контрольно-кассовой техники и полноты учёта выручки в целях налогообложения, обеспечение интересов граждан и защиты прав потребителей, а также недопустимость поддержки участников сферы общественного питания, нарушающих законодательство.

В конечном итоге реализация проекта будет способствовать созданию благоприятной конкурентной среды ведения бизнеса для добросовестных участников рынка.

Согласно положениям законодательства Российской Федерации о применении контрольно-кассовой техники (Федеральный закон от 22.05.2003 № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации») при оказании услуг общественного питания необходимо применять контрольно-кассовую технику с обязательной выдачей кассового чека, содержащего обязательные реквизиты, установленные статьей 4.7 настоящего Федерального закона.

В настоящее время Межрайонной ИФНС России №3 по Республике Башкортостан проводятся мероприятия по выявлению налогоплательщиков сферы услуг общественного питания, которые нарушают требования законодательства Российской Федерации о применении контрольно-кассовой техники. «Недобросовестные» налогоплательщики сферы общепита, не применяющие контрольно-кассовую технику, а также применяющие контрольно-кассовую технику с нарушением требований к применению контрольно-кассовой техники, попадают в план проведения контрольных мероприятий.

Также в рамках реализации Проекта планируется не только выработать привычку у налогоплательщиков, осуществляющих деятельность по оказанию услуг общественного питания применять контрольно-кассовую технику и выдавать кассовые чеки, но и научить получателей услуг (покупателей) всегда требовать кассовые чеки. Так при осуществлении расчета платежной картой через POS-терминал продавцу необходимо выдавать покупателю кассовый чек, сформированный онлайн-кассой.

Межрайонная ИФНС России №3 по Республике Башкортостан обращает внимание, что любой гражданин, чей телефон имеет доступ в Интернет, может скачать разработанное налоговой службой бесплатное мобильное приложение «Проверка чека». С помощью приложения можно быстро и легко проверить легальность кассового чека и, в случае обнаружения нарушения, в том числе, невыдачи чека, сообщить в Федеральную налоговую службу.

Следует учитывать, что за нарушение законодательства Российской Федерации о применении контрольно-кассовой техники статьей 14.5 частями 2-4, 6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность.

Последние новости

Башкирию захлестнет волна субтропического зноя

В Башкирии воцарилось настоящее летнее пекло. Синоптики бьют тревогу, прогнозируя небывалую для апреля жару.

Эта рыба по-настоящему опасна: мы подаем ее на стол даже своим детям

Изображение от KamranAydinov на Freepik Рыба, будучи важным источником белка и других питательных веществ, может также стать несознательным носителем опасных паразитов,

Башкортостан продолжает восстанавливать город Красный Луч

19 апреля главный федеральный инспектор по Башкортостану в Уфе на площадке региональной приемной Президента России с руководителями федеральных, региональных структур власти,

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *