Супруги Бахитовы из деревни Бирюбаш празднуют золотую свадьбу

Читая строки этой статьи, вы, мой дорогой читатель, будете крайне удивлены, какой насыщенной и интересной может быть жизнь людей, судьба которых дала возможность отпраздновать день золотой свадьбы в кругу детей и внуков.

Читая строки этой статьи, вы, мой дорогой читатель, будете крайне удивлены, какой насыщенной и интересной может быть жизнь людей, судьба которых дала возможность отпраздновать день золотой свадьбы в кругу детей и внуков. Эта история будет о семье Бахитовых из деревни Бирюбаш.

Человек, который довольно редко ездит по направлению Мишкино - Караидель, озадачится вопросом, почему практически в одном месте находятся два указателя населенных пунктов: Рефанды и Бирюбаш. Как нечастого гостя этой стороны нашего района, меня это явление тоже заставило задуматься.

Иван Михайлович, верный товарищ в любом выездном задании газеты, показал, где находится граница между двумя деревнями. Возле дома Сергея Яндимировича и Анисии Николаевны взгляд притянула возвышающаяся гора, которая находилась совсем близко, как показалось вначале. Но если внимательно присмотреться, то невольно придется ахнуть от изумления еще больше, потому что склон, на самом деле, очень крутой. В этот момент в голове закрутятся мысли, вот бы увидеть природу, окружающую деревню, в летний период. Зима все спрятала под снегом, дразня гостей, приезжающих сюда впервые, вновь оказаться в деревне Бирюбаш, возраст которой внушителен. Датой ее основания считается 1673 год.

Стоящий возле дома высокий мужчина статного телосложения поприветствовал нас. Им оказался Сергей Яндимирович, глава семьи Бахитовых. Его супруга Анисия Николаевна тут же пригласила за стол согреться за чашкой чая, угощая белоснежным творогом собственного приготовления. Находящиеся на столе продукты говорили сами за себя: супруги – люди, для которых слово «труд» является обыденным и привычным. В самом деле, хозяйство Бахитовых раньше было не просто большим, а огромным. Только представьте, сколько работы нужно выполнять ежедневно, когда во дворе с самого утра ждут внимания хозяев пять коров.

- Девяностые годы были очень тяжелыми, - вспоминает Анисия Николаевна. – Чтобы выжить, приходилось содержать большое хозяйство,  руками косить гектары травы на зиму.

Достигая семидесятилетнего возраста, супруги решили, что наступило время отпустить бытовую суету и заслуженно отдыхать в заботах о здоровье, разглядывая фотографии детей и внуков, радуясь их успехам. Стоит только успевать! Бахитовы  имеют статус многодетной семьи: пятеро детей, девять внучек, четыре внука и одна правнучка. Услышав, в какое число выросло количество родственников за пятьдесят лет совместной жизни Бахитовых, мне стало жутко любопытно, сколько дней рождения приходится на весь год. Увидев, как мои глаза округлились, Анисия Николаевна засмеялась:

- Наша семья, и вправду, большая. Бывает, что в одном месяце и десять дней рождения. Мы поддерживаем отношения со всеми родственниками и учим этому своих детей. Особенно важно, чтобы тесная связь сохранилась между внуками, поэтому дети приезжают на выходные и праздники со всей семьей.

Благодаря дочерям семью Бахитовых можно назвать многонациональной: среди зятей есть мариец, татарин и башкир.

Многие родители радуются, когда кто-то из детей выбирает медицинскую сферу деятельности. Нашим героям повезло вдвойне: старшая дочь Наташа посвятила жизнь профессии медсестры, а Надежда, самая младшая из детей, – анестезиолог-реаниматолог. И бухгалтер в семье тоже имеется. Выбор дочери Светланы пал на эту специальность. Педагогическим направлением занялась дочь Ирина. В окружении девчат рос единственный сын семейства Александр.

- Нашему сыну гуманитарная наука пришлась не по нраву, но мы не печалимся, - говорит многодетная мама, считая, что у каждого человека свое предназначение. – Руки Саши – золотые, любая мужская работа для него по плечу. Нравится ему руками что-нибудь мастерить.

Возможно, сын пошел по стопам матери, которая была студенткой Уфимского нефтяного техникума. После четырехлетнего обучения в столице нашей республики, юная Анисия занялась проектированием газификации сельскохозяйственных предприятий в Йошкар-Оле. Получив небольшой опыт, она вернулась в свой родной Мишкинский район и начала работать в ПУЖКХ, в коммунхозе, как говорится в народе.

Что касается Сергея Яндимировича, то ему дважды пришлось посидеть за студенческой партой. После школы он поступил в Благовещенское педагогическое училище на специальность учителя начальных классов в марийское отделение. Как ярому любителю чтения книг, первокурснику очень повезло: его взяли в библиотеку в качестве помощника. В жизни училища студент тоже проявлял активность, участвуя в соревнованиях по шахматам. По направлению выпускник приехал работать преподавателем физической культуры в Мишкинскую восьмилетнюю школу, с которой знакомо абсолютно все старшее поколение нашего района. Через несколько месяцев пришла повестка в армию, и преподавательская деятельность прервалась на целых два года.

Герои нашего рассказа, будучи родом из одной деревни Бирюбаш, были знакомы. Возмужавший после армейской службы в батальоне связи на Дальнем Востоке младший сержант Сергей Бахитов встретил похорошевшую Анисию во время своего выступления на концерте с песней. Мероприятие было посвящено 50 - летию СССР.

- Нельзя было не заметить девушку, аплодисменты которой были громче всех, - весело сказал бывалый участник художественный самодеятельности,  глядя на супругу и намекая, что она ему сразу понравилась. С этого дня они больше не расставались и 15 декабря 1973 года сыграли свадьбу.

Молодой семьянин продолжил карьеру учителя в Акбулатовской школе, заочно обучаясь на историческом факультете.

- Я, как дисциплинированный и ответственный солдат, пришел на работу 1 января, совершенно забыв, что были праздничные выходные дни. Получилось очень забавно, - улыбается Сергей  Яндимирович.

За его плечами   немалый послужной список. Он был секретарем комсомольской организации Мишкинского совхоза, председателем Новотроицкого сельсовета, директором и учителем истории в школе деревни Бирюбаш. В итоге общий стаж работы Сергея Яндимировича – 43 года. Он награжден нагрудным знаком «Почетный работник общего образования Российской Федерации». За сохранение языка, культуры и традиции марийского народа, за вклад в развитие согласия и дружбы между народами в 2000 году отмечен Благодарственным письмом Президента Марий Эл.

Меня впечатлило, с какой точностью собеседник называет даты, имена и фамилии из своей жизни, а также связанные с событиями нашей страны. Как оказалось, он пишет стихи.

-  Настоящий историк. Память у него отличная, - подмигнула Анисия Николаевна. – За всю жизнь он написал много статей, которые публиковались в районной газете «Дружба». Теперь они считаются архивными документами.

Восьмидесятые и девяностые годы требовали от людей много сил и труда. Это коснулось и семьи Бахитовых. Молодая мама, ныне награжденная медалью Материнства, занималась воспитанием детей и домашним хозяйством, успевала и работать на Бирюбашевской ферме.

- Каждый день я доила по двадцать пять коров, - удивляется сама собеседница, проработавшая дояркой на ферме шестнадцать лет.

- В жизни, действительно, много проблем, - говорят супруги. – Несмотря на это, жить нужно дружно, стараясь не впускать разлад в семью, поддерживать каждого ребенка, не разделяя сестер и братьев, не оставляя никого без внимания.

Это была, и вправду, душевная беседа. Часы пролетели за разговорами о прошлом, настоящем и будущем. Спасибо, Сергей Яндимирович и Анисия Николаевна, за теплый прием. Здоровья вам, добра и мирного неба над головой.

Автор:Виктория Ишмурзина

Последние новости

В Кигинском районе обсудили вопросы подготовки к выборам

Председатель территориальной избирательной комиссии муниципального района Кигинский район Республики Башкортостан Айдар Гайфуллин принял участие в совещании глав и управляющих делами администраций сельских поселений района.

На прием к судебному приставу

Заместитель главного судебного пристава Республики Башкортостан Эльвира Янбердина проведет выездной прием граждан.

В Верховном Суде Республики Башкортостан состоялась процедура приведения к присяге мировых судей

Сегодня в Верховном Суде Республики Башкортостан состоялась церемония принесения присяги впервые назначенными на должность мировыми судьями региона.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *