За 2023 год в Башкортостане легализована деятельность около 35 тысяч работников и более 700 хозяйствующих субъектов

Итоги работы по снижению неформальной занятости в республике за 2023 год озвучили на заседании Республиканской межведомственной комиссии по вопросам снижения неформальной занятости населения и своевременной выплаты зараб

Итоги работы по снижению неформальной занятости в республике за 2023 год озвучили на заседании Республиканской межведомственной комиссии по вопросам снижения неформальной занятости населения и своевременной выплаты заработной платы.

- По республике за прошлый год было выведено из тени деятельность 34752 работников и 717 индивидуальных предпринимателей и крестьянско-фермерских хозяйств. По сравнению с 2022 годом, число легализованных граждан выросло на 15,8 тысяч человек. Лучших показателей при этом добились территориальные комиссии в Калтасинском, Гафурийском, Буздякском, Аскинском, Дюртюлинском, Куюргазинском, Зилаирском, Шаранском районах и городе Агидели, - отметила, открывая заседание, министр семьи, труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан, сопредседатель комиссии Ленара Иванова.

За 9 месяцев прошлого года официально продолжили работать у своего работодателя 84,7% легализованных работников. 100% «вышедших из тени» работников поставлены на налоговый учет в Гафурийском и Чекмагушевском районах.

Ленара Иванова отметила, что главная цель на текущий период — не сбавлять заданный темп и продолжать совершенствовать свою работу с учетом возможностей, которые с этого года предоставлены Региональной межведомственной комиссии законодательством.

Напомним, 12 декабря 2023 года был принят Федеральный закон № 565-ФЗ «О занятости населения в Российской Федерации». В числе нововведений раздел о методах борьбы с нелегальной занятостью.

В законе дано четкое определение нелегальной занятости. Под ней понимается осуществление трудовой деятельности в нарушение установленного трудовым законодательством порядка оформления трудовых отношений. А также Региональная межведомственная комиссия официально получила статус и полномочия органа, который обеспечивает координацию деятельности федеральных и региональных органов государственной власти, социальных партнеров и других структур в работе по противодействию нелегальной занятости. В документе утверждены целевые показатели по снижению неформальной занятости населения для республики и входящих в ее состав муниципальных образований на текущий период.

С 1 января 2025 года появится общедоступный реестр работодателей, у которых выявлены факты нелегальной занятости. Эти изменения в законодательстве позволят, по словам министра, улучшить результативность работы комиссий по вопросам снижения неформальной занятости населения и своевременной выплаты заработной платы как на республиканском уровне, так и на уровне муниципальных образований.


Пресс-служба Министерства семьи,
труда и социальной защиты населения РБ

Последние новости

В Кигинском районе обсудили вопросы подготовки к выборам

Председатель территориальной избирательной комиссии муниципального района Кигинский район Республики Башкортостан Айдар Гайфуллин принял участие в совещании глав и управляющих делами администраций сельских поселений района.

На прием к судебному приставу

Заместитель главного судебного пристава Республики Башкортостан Эльвира Янбердина проведет выездной прием граждан.

В Верховном Суде Республики Башкортостан состоялась процедура приведения к присяге мировых судей

Сегодня в Верховном Суде Республики Башкортостан состоялась церемония принесения присяги впервые назначенными на должность мировыми судьями региона.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *