Муфтий Габдрахман Расулев: «Эта война является Отечественной…»

22 июня 1941 года в 4 часа утра началась самая разрушительная, жестокая и кровопролитная война: фашистская Германия без объявления войны напала на Советский Союз.

22 июня 1941 года в 4 часа утра началась самая разрушительная, жестокая и кровопролитная война: фашистская Германия без объявления войны напала на Советский Союз. С той трагической даты в истории страны прошло 83 года, а горечь утраты миллионов жертв нацизма не утихает.

                Одним из главных источников победы СССР в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. был патриотизм советских людей. Существенна была также роль религиозных организаций и духовных деятелей.

Уникальный арабографичный документ - Обращение муфтия Габдрахмана Расулева к советским мусульманам от 18 июля 1941 г. (в подлиннике « нәсихәт » – арабское слово: искренний совет, наставление) находится на хранении в фондах Национального архива Республики Башкортостан.

«Дорогие мусульмане! – обращается к верующим страны муфтий Габдрахман Расулев – Центральное духовное управление мусульман призывает вас к защите Отечества от врага… Молитесь в своих мечетях и молельных домах о победе Красной Армии над врагом… Помните, эта война является Отечественной войной. Помощь фронту и тылу до победы над врагом является большой религиозной обязанностью каждого мусульманина».

 

Пресс-служба Управления по делам архивов РБ

Последние новости

В колледже Кумертауского филиала ОГУ идет набор на самые востребованные специальности — архитектор и техник ИИС

Две новых специальности пополнили в этом году учебный план колледжа Кумертауского филиала ОГУ.

«Дружба» объединяет

Второй республикансий туристический слет работников здравоохранения «Дружба 2024», проходивший в минувшие выходные на берегу озера Кандрыкуль собрал  40 команд, почти 400 участников со всей республики.

В Башкирии снизилась заболеваемость ВИЧ

В семинаре на тему социально значимых заболеваний, организованном Агентством по печати и СМИ РБ в режиме онлайн, приняли участие представители профильных ведомств и медицинских организаций.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *