Не только клещи: 2 опасных «сожителя» на даче, заражающих людей целыми семьями

Для многих россиян дача — это настоящий оазис, где можно отдохнуть от городской суеты, подышать свежим воздухом и насладиться прелестями природы.

Для многих россиян дача — это настоящий оазис, где можно отдохнуть от городской суеты, подышать свежим воздухом и насладиться прелестями природы. Однако за этой идиллической картиной нередко скрываются серьезные опасности, о которых стоит помнить, чтобы обеспечить свою безопасность.

Эксперт-паразитолог Эдуард Бартули предупреждает: непрошенные гости наших дачных участков, от клещей до грызунов, могут стать источником серьезных инфекций и заболеваний.

Клещи являются главным врагом дачников. Эти членистоногие кровососы способны заражать людей смертельно опасными болезнями, такими как клещевой энцефалит и болезнь Лайма. Чтобы обезопасить себя, следует тщательно защищать открытые участки тела при работе на участке, надевая закрытую одежду и головной убор.

Не менее серьезную угрозу представляют грызуны — мыши и крысы. Хотя они, как правило, не агрессивны и не кусаются, эти животные могут быть переносчиками бактериального заболевания иерсиниоза. Заразиться им можно, употребляя в пищу овощи и фрукты, которые были повреждены грызунами. Симптомы иерсиниоза включают головную боль, повышенную температуру, тошноту, боли в животе и жидкий стул.

Помимо клещей и грызунов, на даче следует остерегаться и мух , которые также представляют опасность для здоровья. Эти насекомые могут оставлять на продуктах питания яйца аскарид — паразитических червей, которые могут быть случайно проглочены.

Забудьте о репеллентах: это средство отпугнет клещей на раз-два Автор: Семен Подгорный Фото: Freepik.ru

Последние новости

«Дружба» объединяет

Второй республикансий туристический слет работников здравоохранения «Дружба 2024», проходивший в минувшие выходные на берегу озера Кандрыкуль собрал  40 команд, почти 400 участников со всей республики.

В Башкирии снизилась заболеваемость ВИЧ

В семинаре на тему социально значимых заболеваний, организованном Агентством по печати и СМИ РБ в режиме онлайн, приняли участие представители профильных ведомств и медицинских организаций.

В Башкортостане растет налоговая дисциплина  граждан

Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию. За 5 месяцев 2024 года налоговая задолженность физлиц уменьшилась более чем на 800 млн рублей.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *