Неприятное соседство: дерматолог Зубова рассказала, кто живет на нашем лице

Многие из нас склонны драматизировать любые изменения на своей коже, будь то прыщики или покраснения.

Многие из нас склонны драматизировать любые изменения на своей коже, будь то прыщики или покраснения. Однако оказывается, что наше лицо - настоящий многоквартирный дом для микроскопических клещей , называемых демодекс. Об этом малоприятном, соседе рассказала дерматолог Анастасия Зубова . По словам эксперта, присутствие клещей Demodex на коже лица является практически нормой - они обитают у 90% людей и входят в состав естественной микрофлоры кожи. Эти крошечные существа, размером всего в несколько десятков микрометров, обычно селятся в волосяных фолликулах, особенно на лбу, щеках, носу и ресницах.

Однако иногда демодекс может доставить определенный дискомфорт в виде зуда и раздражения. Это чаще всего происходит после перенесенных кожных заболеваний или длительного использования гормональных мазей. В таких случаях важно выявить и устранить основную причину, вызвавшую активизацию клещей, а не просто пытаться избавиться от них.

Стоит ли беспокоиться, если обнаруживаются демодексы? По мнению Анастасии Зубовой, этого делать не следует. Клещ Demodex относится к условно-патогенным микроорганизмам, то есть в нормальных условиях он не вызывает заболеваний. Более того, попытки специального лечения от демодекса зачастую бесполезны и могут нарушить естественный баланс кожной микрофлоры.

Кожа «в пятнах»: 5 процедур, от которых стоит воздержаться весной Автор: Алия Карачурина Фото: Freepik.ru

Последние новости

«Дружба» объединяет

Второй республикансий туристический слет работников здравоохранения «Дружба 2024», проходивший в минувшие выходные на берегу озера Кандрыкуль собрал  40 команд, почти 400 участников со всей республики.

В Башкирии снизилась заболеваемость ВИЧ

В семинаре на тему социально значимых заболеваний, организованном Агентством по печати и СМИ РБ в режиме онлайн, приняли участие представители профильных ведомств и медицинских организаций.

В Башкортостане растет налоговая дисциплина  граждан

Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию. За 5 месяцев 2024 года налоговая задолженность физлиц уменьшилась более чем на 800 млн рублей.

Card image

В современном мире бизнеса успешность компании напрямую зависит от эффективности работы отдела продаж

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *