О порядке организации работы в зимнее время

Условия работы в мороз существенно отличаются от условий работы в обычных условиях.

Условия работы в мороз существенно отличаются от условий работы в обычных условиях. Люди, работающие в зимний период на открытом воздухе или в неотапливаемых помещениях подвергаются воздействию низких температур, что может привести к переохлаждению или обморожению.

В соответствии со ст. 214 Трудового кодекса Российской Федерации работодатель обязан обеспечить сотрудникам безопасные условия труда. При низкой температуре воздуха, если человек работает на улице или в неотапливаемом помещении, от организации или ИП требуется исполнение норм трудового законодательства и рекомендаций, связанных с организацией труда в морозную погоду.

В частности, работодателю необходимо оценить риск воздействия на работников пониженных температур воздуха и принять при необходимости меры, предусмотренные методическими рекомендациями МР 2.2.7.2129-06 «Режимы труда и отдыха работающих в холодное время на открытой территории или в неотапливаемых помещениях», утверждёнными Главным государственным санитарным врачом РФ, посмотреть данные рекомендации можно по ссылке  ( http://docs.cntd.ru/document/1200047514 ).

Допускают к работам при низких температурах на открытом воздухе не всех, а только тех, у кого нет медицинских противопоказаний.     Работающие на открытой территории в холодный период года должны быть обеспечены комплектом средств индивидуальной защиты (СИЗ) от холода, имеющим соответствующую теплоизоляцию по критериям, которые действуют в конкретных регионах. 

Кроме того, в соответствии с трудовым законодательством привлечение работников к выполнению должностных обязанностей в холодное время на открытом воздухе или в неотапливаемых помещениях должно сопровождаться специальными перерывами для обогрева, которые включаются в рабочее время и подлежат оплате (ст. 109 ТК РФ). Работодатель обязан обеспечить оборудование помещений для обогрева и отдыха работников. В соответствии с п. 5.8. вышеуказанных рекомендаций в целях нормализации теплового состояния температура воздуха в местах обогрева должна поддерживаться на уровне 21-25 °С. Помещение следует оборудовать устройствами для обогрева кистей и стоп, температура которых должна быть в диапазоне 35-40 °С.

Что касается сотрудников, работающих в закрытых отапливаемых помещениях, то температура воздуха на их рабочих местах и местах отдыха в зимний период не должна выходить за пределы допустимых величин, предусмотренных СанПиН 1.2.3685-21 (табл. 5.1. и 5.2.).

 

Территориальный отдел ГКУ Республиканский центр занятости населения

по Салаватскому району.

Последние новости

В Бураевском районе открылся новый ФАП

В селе Новоельдяково Бураевского района по программе «Модернизация первичного звена» национального проекта «Здравоохранение» открылся новый модульный фельдшерско-акушерский пункт.

Путин присвоил онкологу из Башкирии Аделю Измайлову звание заслуженного врача РФ

Фото:из личного архива Аделя Измайлова Президент Владимир Путин присвоил звание заслуженного врача Российской Федерации руководителю республиканского клинического онкологического диспансера Аделю Измайлову.

Прием документов о выдвижении кандидатов на должность Главы Республики Башкортостан

16 июня 2024 года в Центральную избирательную комиссию Республики Башкортостан поступили документы кандидата на должность Главы Республики Башкортостан Сухарева И.К.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *