Об этих продуктах забудьте навсегда: для гипертоников - это неминуемая смерть

Гипертония является распространенным и опасным заболеванием, требующим комплексного подхода к лечению.

Гипертония является распространенным и опасным заболеванием, требующим комплексного подхода к лечению. Снижение повышенного артериального давления — лишь половина дела, важно также позаботиться о снижении «плохого» холестерина. Именно для решения этих двух задач медики разработали специальную DASH-диету, о которой журналистам «Известий» рассказала эндокринолог Татьяна Фролова. Главным секретом DASH-диеты является сбалансированный набор продуктов, богатых полезными для сердца и сосудов веществами. В первую очередь это калий, который помогает регулировать баланс натрия в организме, расслабляет сосуды и снижает давление. Каким же продуктам отдать предпочтение? Фролова советует включить в рацион бобы, сладкий картофель, помидоры, шпинат и другие овощи. Кроме того, важно потреблять достаточно магния, который содержится в орехах, семенах и чесноке.

Читайте также:

Когда лучше принимать препараты от давления – Малышева рассказала о двух особо опасных периодах

Не менее важен в DASH-диете контроль потребления насыщенных жиров, трансжиров и соли. Фролова рекомендует полностью исключить вредные жиры, которые содержатся в выпечке и блюдах фастфуда, а также серьезно ограничить потребление соли до 2,3 грамм в сутки, а по некоторым данным — до 1,5 граммов.

Важно помнить, что диета является лишь частью комплексной терапии гипертонии, и перед ее началом необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Автор: Вадим Рудаков Фото: Freepik.ru

Последние новости

«Дружба» объединяет

Второй республикансий туристический слет работников здравоохранения «Дружба 2024», проходивший в минувшие выходные на берегу озера Кандрыкуль собрал  40 команд, почти 400 участников со всей республики.

В Башкирии снизилась заболеваемость ВИЧ

В семинаре на тему социально значимых заболеваний, организованном Агентством по печати и СМИ РБ в режиме онлайн, приняли участие представители профильных ведомств и медицинских организаций.

В Башкортостане растет налоговая дисциплина  граждан

Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию. За 5 месяцев 2024 года налоговая задолженность физлиц уменьшилась более чем на 800 млн рублей.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *