22.03.2024

Осторожно, бешенство!

За 2023 год территории Республики Башкортостан зарегистрировано 7 очагов бешенства.

За 2023 год территории Республики Башкортостан зарегистрировано 7 очагов бешенства. Из них в 5 очагах заболевание выявлено у домашних животных, а в 2 очагах – у диких лис. Также с начала 2024 года в республике зарегистрировано 2 очага бешенства среди домашних животных.
Бешенство – это острая инфекционная болезнь, общая для человека и животных, характеризующаяся поражением центральной нервной системы, агрессивным поведением, слюнотечением и параличами. Заражение происходит при укусе больным восприимчивым животным или при попадании его слюны на поврежденную кожу или слизистую оболочку.
В развитии заболевания различают три стадии:
- во время продромальной стадии повышается чувствительность к шуму, свету, прикосновениям, изменяется и снижается аппетит, нарушается зрение, повышается температуры тела. Больные животные перестают пить, прячутся. Стадия длится от 12 часов до 3 суток;
- стадия возбуждения проявляется приступами агрессии, судорогами, слюнотечением, сужением зрачков, затрудненным дыханием и слабостью. Стадия продолжается от 3 до 4 суток;
- на стадии параличей снижается чувствительность к боли, понижается температура тела, продолжается слюнотечение, парализуется глотка, язык, мышцы челюсти и конечностей. Стадия длится до 4 суток.
Исход заболевания летальный.
Приказом Минсельхоза России от 25.11.2020 № 705 утверждены Ветеринарные правила осуществления профилактических, диагностических, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов бешенства. В соответствии с Ветеринарными правилами в целях предотвращения возникновения и распространения бешенства физические и юридические лица, индивидуальные предприниматели, являющиеся владельцами восприимчивых животных, обязаны:
- предоставлять по требованиям специалистов госветслужбы, восприимчивых животных для осмотра;
- извещать в течение 24 часов специалистов госветслужбы о случаях заболевания или гибели восприимчивых животных, а также об изменениях в их поведении, указывающих на возможное заболевание;
- обеспечить изоляцию подозреваемых в заболевании восприимчивых животных, а также всех восприимчивых животных, находившихся в контакте с подозреваемыми в заболевании бешенством восприимчивыми животными, обеспечить изоляцию трупов восприимчивых животных;
- выполнять требования специалистов госветслужбы о проведении в местах, в которых содержатся восприимчивые животные, противоэпизоотических и других мероприятий.

Последние новости

Андрей Назаров представил потенциал Башкортостана в Ташкенте

Премьер-министр правительства Башкирии Андрей Назаров, прибывший в Ташкент вместе с делегацией республики, представил инвестиционный и экономический потенциал региона партнерам в Узбекистане.

О тематическом консультировании граждан по вопросам оказания жилищно-коммунальных услуг

Управлением Роспотребнадзора по Республике Башкортостан 25 апреля 2024 г. организована «горячая линия» по вопросам защиты прав потребителей при оказании жилищно-коммунальных услуг.

На вебинаре расскажут, кому необходимо представить уведомление в апреле

УФНС России по Республике Башкортостан приглашает налогоплательщиков принять участие в вебинаре по теме: "Актуальные вопросы налогового администрирования в условиях внедрения Единого налогового счета".

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *